El ácido cítrico es un compuesto natural que se encuentra en todos los seres vivos, pero está particularmente concentrado en las frutas cítricas. Primero fue producido a partir del jugo de limón, en Italia, allá por 1860, pero con un rendimiento muy bajo: se necesitaban unas 35 toneladas de limones para obtener una tonelada de ácido cítrico.
Tiempo después se descubrió que había ciertos hongos microscópicos capaces de acumular ácido cítrico, lo que permitió su producción en gran escala. Efectivamente, desde el final de la Primera Guerra Mundial, y hasta nuestros días, casi todo el ácido cítrico industrial se obtiene del hongo Aspergillus niger, que acumula enormes cantidades del ácido y es muy fácil de cultivar en grandes fermentadores de acero.
Por su sabor agradable, baja toxicidad y otras propiedades fisico-químicas, el ácido cítrico tiene un sinnúmero de aplicaciones. Es uno de los principales aditivos alimentarios, usado como conservante, anti-oxidante, acidulante y saborizante de golosinas, bebidas gaseosas y otros alimentos.
Se lo usa además en la industria farmacéutica, para lograr efervescencia y sabor, y también como anticoagulante de la sangre. Se agrega a detergentes y otros productos de limpieza, para estabilizarlos, otorgarle acidez, y reemplazar a los corrosivos más fuertes. Hoy la producción mundial de ácido cítrico alcanza las 550.000 toneladas por año, y es producido principalmente en Estados Unidos, la Unión Europea y China.
El ácido cítrico es un ácido orgánico natural y débil que se encuentra en muchas frutas y verduras, especialmente en los cítricos, de ahí su nombre. Debido a que el ácido cítrico es también un subproducto del ciclo del ácido cítrico, también es producido por muchos organismos vivos, incluyendo el moho. Ver fórmula del ácido cítrico.
El ácido cítrico es apreciado por su sabor amargo, su calidad conservadora y su capacidad de actuar como amortiguador de pH. Por estas razones, el ácido cítrico se encuentra en la lista de ingredientes de muchos de los alimentos en la despensa de su cocina.
Propiedades nutricionales del ácido cítrico
El ácido cítrico es alcalino por naturaleza. Esto significa que puede equilibrar los niveles de ácido en el cuerpo.
También es un antioxidante, lo que lo convierte en un producto favorable para su uso en productos para el cuidado de la piel.
El ácido cítrico es un tipo de ácido alfa-hidroxi (AHA), por lo que es un buen agente para eliminar las células muertas de la piel y exfoliar la piel.
Tiene un sabor ácido que lo convierte en un ingrediente saborizante para dulces y bebidas.
¿Por qué es el ácido cítrico esencial para el cuerpo?
Aparte de estar presente en los frutos, el ácido cítrico se encuentra en el cuerpo humano.
Es importante para producir energía que lo mantenga activo y saludable y sea seguro para el consumo humano.
La propiedad nutricional del ácido cítrico es su naturaleza antioxidante. Esto ayuda al cuerpo a combatir enfermedades y dolencias.
No es producido por el cuerpo en grandes cantidades y siendo un nutriente dietético importante, debe ser consumido a través de alimentos ácidos.
Además, su naturaleza alcalina ayuda a equilibrar los niveles de ácido en el cuerpo.
Fuentes y Producción de ácido cítrico
Aunque el ácido cítrico se encuentra en altas concentraciones en muchos cítricos, no es económico extraer el ácido de la fruta para uso industrial.
Los limones y limas son las mejores fuentes de ácido cítrico, seguidas de otros cítricos y fresas.
Hasta principios de 1900, el 90 por ciento del ácido cítrico mundial provenía de Italia, donde los fabricantes lo extraían de frutas frescas. Luego, los investigadores descubrieron que los hongos producían ácido cítrico durante la fermentación y que este proceso producía una cantidad mayor a un costo menor.
Una variedad de levaduras y mohos producen ácido cítrico, pero Aspergillus niger, un moho que pertenece a la misma familia de la penicilina, se utiliza para la producción a gran escala.
Metabolizado en el cuerpo
Dentro de cada célula de su cuerpo, el ácido cítrico desencadena la cadena de reacciones químicas que producen energía. Este proceso metabólico, el ciclo del ácido cítrico, no depende de obtener ácido cítrico a través de su dieta.
Su cuerpo produce todo el ácido cítrico que necesita a partir de los macronutrientes que consume. Aunque las células pueden sintetizar el ácido cítrico a partir de grasas y proteínas, prefieren usar carbohidratos.
Usos del ácido cítrico
Este ácido orgánico tiene muchos usos, incluso como aditivo alimentario/conservante, ingrediente en productos cosméticos y como poderoso agente de limpieza. El ácido cítrico se puede comprar como polvo cristalino blanco.
Aditivo alimentario
El ácido cítrico se puede encontrar en muchos alimentos procesados y refrescos diferentes. Es un conservante orgánico eficaz que se puede encontrar en las etiquetas de los alimentos/bebidas como «E330». El ácido cítrico también tiene un agradable sabor cítrico que funciona bien en las bebidas gaseosas.
Como enjuague bucal
El ácido cítrico también se puede utilizar como enjuague bucal. Sin embargo, no debe tomarse en grandes cantidades o provocará caries. Se utiliza para eliminar el sabor amargo de la boca.
Ácido cítrico para el cuidado de la piel
El ácido cítrico se puede utilizar para muchas máscaras caseras y es beneficioso para la piel, ya que ayuda a eliminar las células muertas y acelerar la producción de otras nuevas.
Esto produce un crecimiento de la piel y un tono uniforme. Además, la aparición de cicatrices de acné, arrugas, manchas de la edad se reduce. Puede probar las siguientes máscaras faciales de ácido cítrico.
Suavizador de agua
Las propiedades químicas del ácido cítrico como ácido orgánico débil lo convierten en un poderoso suavizante de agua. Funciona descomponiendo las cantidades de metal que se encuentran en el agua, convirtiéndolo en una opción totalmente natural para el tratamiento del agua dura.
Ayuda a mejorar la salud renal
El ácido cítrico tiene propiedades alcalinizantes que ayudan a unir el calcio y por lo tanto previenen la formación de cálculos renales. También ayuda a mantener los riñones en un estado de funcionamiento adecuado.
Lucha contra los radicales libres
Los radicales libres son la razón detrás del crecimiento de tumores cancerosos en el cuerpo. El ácido cítrico siendo un antioxidante combate los efectos nocivos de los radicales libres neutralizándolos.
Mejora la absorción de minerales
El ácido cítrico ayuda al cuerpo a absorber minerales, ya que se mezcla fácilmente con minerales y metales. Esto lo hace útil ya que el cuerpo es capaz de absorber todos los minerales y nutrientes de los alimentos que usted come.
Cura una garganta dolorida
El ácido cítrico puede curar el dolor de garganta matando la infección que causa los gérmenes. Haga gárgaras con una solución de ácido cítrico y agua para obtener resultados rápidos.
Para prevenir la cristalización del azúcar
Si usted está preparando mermeladas caseras, jarabes de azúcar o sorbetes, lo más probable es que el azúcar se cristalice. Agregue polvo de ácido cítrico al final, esto no sólo evitará que el azúcar se cristalice, sino que también mejorará el color y el sabor de su plato.
Limpiador para el hogar
Muchos limpiadores domésticos totalmente naturales, como los rociadores de cocina y baño, contienen un pequeño porcentaje de ácido cítrico para ayudar a limpiar las manchas de agua dura y los desordenes de la cocina.
El olor cítrico del ácido es agradable, por lo que funciona bien como limpiador y desodorante. Un uso doméstico común del jugo de limón es para limpiar el agua dura y los depósitos minerales de las puertas de las duchas, lavabos e inodoros.
Limpiador de Alfombras
Aplicar un 10 por ciento de ácido cítrico de grado farmacéutico a alfombras descoloridas puede ayudar a eliminar manchas. De hecho, muchas empresas de limpieza de alfombras utilizan esta misma solución para la limpieza de alfombras en los hogares y negocios.
Cosméticos
El ácido cítrico es un ingrediente relativamente común utilizado en los productos cosméticos para equilibrar los niveles de pH.
Pequeñas cantidades de ácido cítrico se pueden encontrar en champús, jabones corporales, limpiadores faciales, esmalte de uñas, jabón de manos y otros productos cosméticos. Algunas personas pueden ser sensibles al ácido cítrico, por lo que se debe tener precaución al aplicar un producto cosmético que contenga el ácido.
¿Dónde comprar ácido cítrico?
El ácido cítrico está comúnmente disponible en el mercado en forma de polvo. El polvo es blanco y cristalino en la naturaleza y se asemeja a la sal.
Puedes comprarlo fácilmente en el mercado o en cualquier tienda de comestibles.
Efectos Secundarios Del Ácido Cítrico
Aparte de todos los beneficios mencionados anteriormente, el ácido cítrico puede ser dañino si se toma en demasiada cantidad.
Se recomienda consultar a un médico antes de comenzar cualquier suplemento de ácido cítrico. A continuación están los efectos nocivos que el ácido cítrico puede producir.
Malestar estomacal. Consumir demasiado ácido cítrico puede causar náuseas, diarrea, pérdida de apetito, vómitos y dolor abdominal.
Mareos y disminución de la presión arterial. El ácido cítrico puede causar una caída repentina de la presión arterial seguida de mareos, disminución de la atención o desmayos.
Pelo Débil. El ácido cítrico abre las cutículas capilares y elimina los minerales del cabello. Esto hace que el cabello sea propenso a la rotura, decoloración y degradación del cabello.
Afecta negativamente la salud del bebé. Como sabemos, el ácido cítrico ayuda al cuerpo a absorber mejor los minerales, pero esto puede ser peligroso para los bebés o niños, ya que puede llevar a la absorción de metales pesados como el plomo y el cadmio en la sangre.
Heces descoloridas. El consumo excesivo de ácido cítrico puede causar heces fecales descoloridas u orina ensangrentada y turbia. También, en casos extremos, puede iniciar fiebre, dolor de cabeza, necesidad frecuente de orinar o disminución en la cantidad de orina.
Causa irritación de la piel. El uso prolongado de ácido cítrico en la piel puede causar una sensación de ardor e irritación. Si usted tiene una piel sensible, apéguese a usar cantidades muy pequeñas.
Dosificación de ácido cítrico en polvo
Puede tomar suplementos de ácido cítrico en una dosis de 500mg, dos veces al día con las comidas o como agente aromatizante.
Almacenamiento de ácido cítrico en polvo
El ácido cítrico debe almacenarse lejos de la humedad en un recipiente hermético. La temperatura ambiente es mejor para el polvo de ácido cítrico. Si se almacena correctamente, el ácido cítrico tiene una vida útil de muchos años.
¿Quién debe evitar el ácido cítrico?
Un consumo saludable de ácido cítrico no tiene efectos secundarios, pero un consumo excesivo puede llevar a los efectos secundarios mencionados anteriormente.
Además, el ácido cítrico debe ser evitado por las personas con enfermedades renales y cardiopatías congestivas debido a su tendencia a la absorción de minerales.
Altas dosis de ácido cítrico también pueden causar problemas a las mujeres embarazadas, ya que el ácido cítrico puede interactuar con las sales de aluminio. El polvo de ácido cítrico se puede usar en la vida diaria de muchas maneras.
Puede ayudar a embellecer su piel y ahorrarle una fortuna sobre el tratamiento de salón costoso, como agente de limpieza de casa total y puede hacer sus platos súper sabroso con un borde ácido a ellos. Disfrute de sus amplias ventajas!
Historia del ácido cítrico
A partir del jugo de limón, Scheele logró aislar por primera vez en 1784 el ácido cítrico usando el proceso de cal-sulfúrico para separar el micelio del caldo que contiene ácido cítrico en el proceso fermentativo.
En 1860 comenzó a obtenerse el ácido cítrico de las frutas mediante el uso de sales de calcio. Este proceso tenía un rendimiento muy bajo. Eran necesarias de 30 a 40 toneladas de limones para obtener una tonelada de ácido cítrico. Tres décadas después se observó que algunos hongos producen ácido cítrico cuando crecen en un medio azucarado.
En 1880 los hermanos alemanes Charles Pfizer, Charles Erhart, comenzaron a fabricar ácido cítrico, utilizado por varias industrias, de ese tiempo, volviéndose de esta forman su producto mas importante.
En 1893 fue producido sintéticamente por Wehmer a partir de la fermentación de la glicerina.
Antes de que se desarrollaran los procesos microbianos la principal fuente de ácido cítrico eran los cítricos provenientes de Italia (limones con un contenido entre 6 y 7 %) y el citrato de lima. En 1917 debido a la imposibilidad de comprar limones italianos y citrato de lima, comienzan a experimentar otros métodos para obtenerlo.
Desde 1920 en adelante fueron desarrollados con éxito procesos de fermentación, en donde se utiliza generalmente cepas del hongo Aspergillus Níger, aunque también han sido empleadas ciertas cepas de levaduras.
En 1923, los hermanos Pfizer logran obtener ácido cítrico a partir de Aspergillus Níger y la fermentación del azúcar. Como sustrato se utilizó melazas de remolacha y se está diversificando en sustratos como sacarosa, melazas de caña o jarabe de glucosa.
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