Romero usos, propiedades y recomendación


El Romero es una planta con infinitas propiedades, muy utilizada, en la alimentación, en la medicina natural o alternativa y en la elaboracion de cosmeticos.

Las propiedades medicinales del romero le convierten en una buena alternativa para tratar dolencias respiratorias y digestivas, entre otras, pero también es muy apreciado como condimento y en la aromaterapia.




Escrito por Inma D. Alonso, Periodista experta en salud y bienestar

 Es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulantes estomacal, carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, diurético o hipotensor.

La doctora Carmen Martínez reconoce  sus propiedades y las bondades para  la fitoterapia y la define como una buena alternativa a los tratamientos químicos en muchas dolencias y enfermedades, “ya que en las plantas que se utilizan para la fitoterapia suelen encontrarse la mayoría de los principios activos de manera equilibrados debido a la presencia de diversas sustancias complementarias que suelen potenciarse entre sí; esta situación evita que dichas sustancias se acumulen en nuestro organismo pudiendo provocar algún tipo de intoxicación”.



La doctora, asegura: “ el Romero favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y digestivas, teniendo propiedades antioxidantes muy beneficiosas además de ser utilizado en la preparación de comidas”.

Uso interno del romero

Por lo que respecta a su uso interno, el romero puede aplicarse en los siguientes casos:

Debido a sus efectos estimulantes y tónicos favorece la recuperación en el caso de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo.

Por sus propiedades carminativas favorece la disminución de los gases en el tubo digestivo, sobre todo tomado en infusión.



Posee un alto contenido de hierro y por este motivo puede ayudar a superar su falta en ciertos casos de anemia.

Es una planta rica en antioxidantes y, por tanto, ayuda a neutralizar los radicales libres, por lo que resulta muy útil en tratamientos rejuvenecedores, así como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades como el alzhéimer, el SIDA o el cáncer (colon, leucemia y cáncer de mama).
Antiguamente se le atribuían propiedades para fortalecer la mente y mejorar la agilidad mental, así como para aliviar las jaquecas y los periodos de astenia. Una investigación publicada en Avances Terapéuticos en Psicofarmacología, confirma que el aroma de romero puede mejorar la concentración, el rendimiento, la velocidad y la precisión de una persona y, en menor medida, su estado de ánimo.


Por sus propiedades bactericidas puede servir como complemento de un tratamiento con antibióticos y algunos casos de enfermedades de transmisión sexual.

Aceite de Romero

Medicina
Se utiliza de forma externa para mitigar los dolores y calambres musculares.

Uso externo del romero
En lo que a su uso externo se refiere encontramos diversas aplicaciones del romero:

Es adecuado para mitigar los dolores musculares y los calambres producidos por el esfuerzo físico, así como para desinflamar o relajar los pies, por lo que su uso es bastante frecuente entre los deportistas. Basta con realizar baños de romero durante 15 o 20 minutos o con aplicar sobre la zona en cuestión aceite de romero para notar sus efectos beneficiosos.

Realizar masajes sobre el cuero cabelludo con aceite de romero, enriquecido con aceite de almendra, ayuda de manera notable a mejorar la circulación de la zona y el nacimiento del cabello.


En los casos de uñas frágiles y quebradizas, evita que éstas se rompan.

También es reconocido su uso para combatir el mal aliento y aliviar las llagas y las inflamaciones.

Otras aplicaciones del Romero
Amnesia.
Caspa.
Celulitis.
Contusiones.
Dolor de cabeza.
Espasmo.
Frigidez.
Higiene íntima.
Hipercolesterolemia.
Ictericia.
Procesos inflamatorios.
Insomnio.
Reumatismo.
Tortícolis.

Precauciones frente al romero

En cualquier caso, es muy importante tener en cuenta que un uso excesivo y continuado del romero puede causar toxicidad, generando desde vómitos a edema pulmonar.

No conviene abusar de uso, ya que al tener propiedades estimulantes puede provocar episodios de ansiedad e insomnio.

Hay que tener en cuenta que el romero podría provocar interacciones al ser tomado junto con algunos medicamentos, como anticoagulantes (warfarina, aspirina), diuréticos (hidrocolorotiazida y furosemida), litio, o inhibidores de la ECA para la presión arterial.
Como todo en la vida, las cosas en exceso, nos pueden hacer mal, utilizarlo con moderación.
 al utilizarlo como condimento es ideal.

Adobo para Carnes.
Ingredientes:
Romero fresco
Orégano
Ajo
Sal
y aceite de oliva

Preparación:
desprender el Romero de sus tallos, igualmente el orégano.
pelar el ajo.
Ya teniendo los ingredientes listos, si queremos lo colocamos en el procesador de alimentos para triturarlo todos.
Una vez bien molido, lo agregamos a las carnes ya lavadas y escurridas.

Si no contamos con un procesador, lo podemos hacer con el Mortero o pilón.
Agregamos los ingredientes excepto el aceite.

una vez bien machacado agregamos el aceite y listo.

Este adobo lo puedes utilizar con cualquier tipo de carnes.

Ese mismo adobo lo podemos utilizar para las papas, que más adelante de explicaré.

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